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Bromelina e infiammazione

La bromelina è un enzima proteolitico contenuto nel frutto e nel gambo d’ananas ad azione antinfiammatoria, digestiva e antiedemigena.

La bromelina è un enzima proteolitico contenuto nel frutto e nel gambo d’ananas ad azione antinfiammatoria, digestiva e antiedemigena.
Studi in vitro e in vivo dimostrano che la bromelina presenta varie attività fibrinolitiche, antiedematose, antitrombotiche e antinfiammatorie.

Benefici della Bromelina

Una vasta gamma di benefici terapeutici è stata rivendicata per la bromelina, come l’inibizione reversibile dell’aggregazione piastrinica, sinusite, traumi chirurgici1, tromboflebite, pielonefriti, angina pectoris, bronchite2 e un maggiore assorbimento dei farmaci, in particolare di antibiotici

Il suo effetto antinfiammatorio è dovuto:

  • all’attività proteolitica della Bromelina sul sito dell’infiammazione
  • inibizione COX 2  e conseguente inibizione della produzione di mediatori dell’infiammazione
  • incremento la produzione di prostaglandine ad attività antinfiammatoria

La sicurezza dell’impiego della bromelina rispetto ad altri farmaci antiinfiammatori deriva dalla differenza nel suo meccanismo di azione.
Laddove i Farmaci Antinfiammatori Non Steroidei inibiscono la cicloossigenasi, bloccando la sintesi di prostaglandine, la bromelina “dirotta” questa sintesi, incrementando la produzione di prostaglandine ad attività antinfiammatoria a discapito di quelle ad attività pro-infiammatoria, in tal modo evitando il danno gastrointestinale tipico dei FANS7

Bibliografia

Estratto da Properties and Therapeutic Application of Bromelain: A Review Rajendra Pavan, Sapna Jain, and Ajay Kuma.

  1. Livio M, Gaetano GDe, Donati MB. Effect of bromelain of fibrinogen level, protrombin complex and platelet aggregation in the rat-a preliminary report. Drugs under Experimental and Clinical Research. 1978;1:49–53.
  2. Neubauer RA. A plant protease for potentiation of and possible replacement of antibiotics. Experimental Medicine and Surgery. 1961;19:143–160.
  3. Renzini G, Varego M. Die resorsption von tetrazyklin ingenenwart von Bromelain bei oraler application. Arzneimittel-Forschung Drug Research. 1972;2:410–412.
  4. Maurer HR. Bromelain: biochemistry, pharmacology and medical use. Cellular and Molecular Life Sciences. 2001;58(9):1234–1245.
  5. Katori M, et al: A possible role of prostaglandins and bradykinin as a trigger of exudation in carrageenan-induced rat pleurisy. Agents Actions 8, 108-112, 1978
  6. Maurer HR. Bromelain: biochemistry, pharmacology and medical use. Cellular and Molecular Life Sciences, vol. 58, no. 9, pp. 1234–1245, 2001
  7. Felton G: Does kinin released by pineapple stem Bromelain stimulate production of prostaglandin E1-like compounds? Hawaii Med J activity after oral administration in the rat. Drugs Exp Clin Res 4, 1-20, 1978.

Attenzione

Le informazioni contenute nel sito hanno esclusivamente scopo informativo e comunque in nessun caso possono costituire la formulazione di una diagnosi o la prescrizione di un trattamento. Si raccomanda di chiedere sempre il parere del proprio medico curante e/o d  specialisti riguardo qualsiasi indicazione riportata.