La bromelina è un enzima proteolitico contenuto nel frutto e nel gambo d’ananas ad azione antinfiammatoria, digestiva e antiedemigena.
Studi in vitro e in vivo dimostrano che la bromelina presenta varie attività fibrinolitiche, antiedematose, antitrombotiche e antinfiammatorie.
Benefici della Bromelina
Una vasta gamma di benefici terapeutici è stata rivendicata per la bromelina, come l’inibizione reversibile dell’aggregazione piastrinica, sinusite, traumi chirurgici1, tromboflebite, pielonefriti, angina pectoris, bronchite2 e un maggiore assorbimento dei farmaci, in particolare di antibiotici
Il suo effetto antinfiammatorio è dovuto:
- all’attività proteolitica della Bromelina sul sito dell’infiammazione
- inibizione COX 2 e conseguente inibizione della produzione di mediatori dell’infiammazione
- incremento la produzione di prostaglandine ad attività antinfiammatoria
La sicurezza dell’impiego della bromelina rispetto ad altri farmaci antiinfiammatori deriva dalla differenza nel suo meccanismo di azione.
Laddove i Farmaci Antinfiammatori Non Steroidei inibiscono la cicloossigenasi, bloccando la sintesi di prostaglandine, la bromelina “dirotta” questa sintesi, incrementando la produzione di prostaglandine ad attività antinfiammatoria a discapito di quelle ad attività pro-infiammatoria, in tal modo evitando il danno gastrointestinale tipico dei FANS7
Bibliografia
Estratto da Properties and Therapeutic Application of Bromelain: A Review Rajendra Pavan, Sapna Jain, and Ajay Kuma.
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